忍者ブログ

日々徒然でもない日常

最近TSUTAYAの旧作が100円になったから、毎週数本ずつ借りて充実。

2024/11    10« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  »12
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨晩は生理痛との戦いでろくに眠れず、仕事する気がおきない・・・。

ので、

朝から、ネット検索やらサイト巡りやらしていたら「焼きみかん」なる単語が・・・・!Σ(・□・ )

何ソレー@@
焼きってことは、やっぱオーブンとかで焼くのかしら? それともフライパン?? てか、そもそも温かいまま食すものなのかな? 温かいみかんって・・・・ちょいまずそう^^;

ってことで早速検索・・・・・まっぱつ上から覗いてみる。



どうやらフライパンで焦げ目がつくまでごろごろ転がしながら焼いて食べるのと、網でお餅を焼くみたいにして食べるのがあるらしい。

焼きみかんのよいところ。
・体があたたまる。
・皮が剥きやすくなる。
・甘みが増す(感覚的に)
・調理に時間がかかるため、食べすぎを抑えられる。

と、なっている^^; 二つ目と四つ目はある意味どうでもいい・・・ような気がするんだけど、、、、味は括弧書きで、感覚的にってところがミソなんじゃ・・・実際に甘みが増えてるわけではないのかな??
ちょっと、食べてみたくなるが・・・^^;



健康面では風邪のひき始めにいいらしい。 体が温まるかららしい。
皮を煎じた液を飲むことによって、せきや喉の痛みを防ぐ高価があるみたい・・・ (・⊆・)フムフム



このサイトが面白かった。嵌ってみたもんだから、本来の目的以外の部分も目を通してしまった^^;
http://members.at.infoseek.co.jp/rimssecret/orange.html
これによると、まずは素焼きを挑戦したが「甘みが増しただけで、味はふつう」らしい。チャレンジャーなことに、そのあと、バター焼きみかん、海苔焼きみかん、マヨ焼きみかん、お好み焼きソース焼きみかんとチャレンジして、そのコメントが面白いんだ^^
仕事中に熟読して、頬が緩みそうになるのを抑えるのに苦労したよ^^;

焼きみかんを本格的につくるには、ちゃんとそれようの道具があるらしい、それを使って作るとかなりおいしいらしいから、ちょっと試してみたいね。
でも、サイトにも書いてあったけど、他に使い道がないから、ためしに・・・・ってのはちょっともったいないかも^^;

ので、手軽にフライパンあたりで作ってみようかなぁ・・・^^いつになるかは不明だけど・・・ね^^;

リムさんのサイトには他にも変わった食べ物のレポートがいっぱいで、そのコメントの書き方が良い^^
なんだか挑戦してみたくなる感じ^^;
今日、彼とサイトみながらどれチャレンジするか話そう^^

拍手[0回]

PR
お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
管理人のみ閲覧

この記事へのトラックバック

トラックバックURL:

Run&Walk

頑張る!!

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

HN:
性別:
女性
趣味:
読書のはずが・・・

GACKT × 眠狂四郎

読書メーター

叶の最近読んだ本

最新コメント

[07/01 ゆう]
[06/02 母]
[10/19 なな]
[09/28 なな]
[08/10 ナナ]

最新記事

最新トラックバック

バーコード

ブログ内検索

カウンター

<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- 日々徒然でもない日常 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by もずねこ / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]